[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Предисловие

Предисловие

Редакции и читателям международного журнала «Клеточная и тканевая трансплантация»

 
Дорогие друзья!

 

Еще не так давно мне трудно было бы себе представить, что я буду писать приветствие в связи с выходом в свет сугубо специализированного медицинского научного журнала. Но, как говаривали на Руси, «неисповедимы пути господни». Оказалось, что тематика журнала и особенно задачи, которые он перед собой ставит, мне очень близки.

В сентябре 2007 года в Санкт-Петербурге, в Государственном медицинском университете, был открыт Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Среди инициаторов этого современного медицинского подразделения были Горбачев-фонд, Национальный резервный банк, Министерство здравоохранения России. Они сделали все, чтобы обеспечить для нового Института строительство достойного здания, покупку медицинского оборудования, лекарств. Многие специалисты получили возможность пройти профессиональное обучение за границей.

Сегодня Институт – это крупнейшее в России учреждение, работающее в данной области медицины. В ближайшем будущем здесь будет осуществляться 400-500 трансплантаций костного мозга в год. Перспективы у Института, а значит и у многих детей, болеющих лейкемией, обнадеживающие.

В этой крайней сложной сфере многое зависит и от взаимодействия, обмена опытом с лучшими медицинскими и исследовательскими центрами Европы и мира. Я с радостью воспринял весть, что Институт нашел возможность организовать ежегодный симпозиум, посвященный памяти Раисы Максимовны. Еще одним эффективным способом обмена новейшими результатами и идеями, безусловно, станет создание международного журнала «Клеточная и тканевая трансплантация». За этим научным названием кроются обоснованные надежды на выздоровление детей, избавление их от такого страшного заболевания, как лейкоз.

Желаю новому журналу успеха. В добрый путь!


Ваш

Михаил Горбачев