[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Правила публикации > Этические правила

Этические правила

Этические правила журнала «Клеточная Терапия и Трансплантация» (КТТ)

Клинические исследования

Все исследования, проводимые на человеке, должны быть одобрены Этическим Комитетом данного учреждения или аналогичными комитетами, и этот Комитет должен быть назван авторами в статье, направляемой для публикации. При исследовании, проводимом на человеке, следует получать письменное информированное согласие от всех лиц, принимающих участие в исследовании, или должна быть разъяснена причина отсутствия такого согласия. Статьи, направленные для публикации, должны содержать заявление о том, что все исследования на человеке одобрены Этическим Комитетом учреждения, где работают авторы. Кроме того, журнал КТТ требует заявления, подтверждающего, что все клинические исследования проводились в соответствии с Хельсинкской Декларацией (Declaration of Helsinki), и что все больные дали свое письменное информированное согласие. Журнал КТТ оставляет за собой право запросить копию клинического протокола, информацию о больных, заявление об информированном согласии и документы об одобрении исследования.

Мы придерживаемся следующего определения понятия клинического испытания, данного Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) (http://www.who.int/ictrp/en/):

"... клиническое испытание – это любое научное исследование, в котором участвующим в нем лицам или группам лиц предполагается назначение одного или более воздействий, влияющих на состояние здоровья, для оценки их влияния на клинические исходы. В качестве клинических испытаний можно также понимать и интервенционные испытания. Эти вмешательства включают в себя, но не ограничиваются, лекарственными препаратами, клетками и другими биологическими продуктами, хирургическими процедурами, устройствами, поведенческими методами лечения, изменениями процесса лечения, профилактики и т.д. Это определение относится к клиническим испытаниям, с I по IV этап."

Журнал КТТ поддерживает позицию Международного Комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE) относительно регистрации испытаний на сайте http://www.icmje.org/faq_clinical.html. Все испытания, начатые после 1 июля 2005 г., должны быть заранее зарегистрированы в общедоступном регистре до начала набора больных, иначе они не будут рассматриваться для публикации. Испытания, начатые до 1 июля 2005 г., должны быть зарегистрированы также в общедоступном регистре до отправки в наш журнал. Дальнейшие подробности регистрации испытаний можно найти в разделе «Часто задаваемые вопросы (FAQ)» на сайте МКРМЖ. Для справочных целей мы применяем список регистров одобренных ВОЗ (http://www.who.int/ictrp/network/primary/en/index.html). Журнал КТТ оставляет за собой право информировать учреждения, где работают авторы, или этические комитеты о проведенных незарегистрированных испытаниях.

Если Ваше исследование является рандомизированным контролируемым испытанием, то оно должно следовать правилам отчетности CONSORT, в соответствии с их схемой и структурой для испытаний.  Просим Вас обратиться к Интернет-сайту отчета CONSORT (http://www.consort-statement.org/) в отношении информации о соответствующих правилах для отдельных видов испытаний.

Исследования на животных

При исследованиях на животных, все работы и эксперименты должны следовать соответствующим национальным и международным правилам. Для всех научных протоколов и НИР должно иметься письменное разрешение или лицензия от Этического комитета учреждения по месту работы авторов, или аналогичных комитетов. Этот комитет и номера разрешений должны быть указаны в статье, направляемой для публикации. Журнал СТТ может запросить копию подтверждающих документов.

Журнал КТТ убедительно просит всех авторов выполнять правила ARRIVE: «Исследования на животных: отчетность об экспериментах на живом организме» (http://www.nc3rs.org.uk/ARRIVE), разработанные в NC3Rs (Национальном Центре разведения, улучшения и распределения животных). Стандартный набор отчетности от ARRIVE дает возможность убедиться в том, что данные опытов на животных могут быть максимально использованы, полностью проверены и верифицированы другими. Эти правила могут применяться во всех областях биологических наук, где используют лабораторных животных.

Образец заявления об этическом разрешении: "Данное исследование выполнялось в строгом соответствии с правилами содержания и использования лабораторных животных Национальных Институтов Здоровья. Протокол одобрен Комитетом по этике экспериментов с животными Университета Миннесоты (Номер разрешения: 27-2956). Все хирургические мероприятия проводились под пентобарбиталовым наркозом, и предпринимались все меры, чтобы уменьшить страдания животных."

Просим Вас отметить, что в случаях, когда научное исследование может быть ошибочно отнесено к клиническим исследованиям, следует указать название животных в заголовке статьи.