[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Шевченко и соавт. Резюме

Шевченко и соавт. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000025.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000025.01

 

Трансплантация кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе

Ю.Л. Шевченко, А.А. Новик, А.Н. Кузнецов, Б.В. Афанасьев, И.А. Лисуков, O.А. Рукавицын, А.А. Мясников, В.Я. Мельниченко, Д.А. Федоренко, T.И. Ионова, Р.А. Иванов, Г. Городокин
Резюме

Введение: Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое клинически проявляется мультисистемной неврологической симптоматикой, а патоморфологически характеризуется образованием множественных очагов демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга. Основным механизмом, приводящим к повреждению миелина, является опосредованная Т-лимфоцитами реакция гиперчувствительности замедленного типа, а непосредственными клетками-эффекторами иммунопатологического процесса -  макрофаги.
Существующие методы лечения не позволяют достичь устойчивого терапевтического эффекта при рассеянном склерозе.  Выдвигалась гипотеза, основанная на доклинических данных, о высокой эффективности аллогенной транплантации стволовых кроветворных клеток (ТСКК). Однако высокая посттрансплантационная летальность не позволила приступить к клиническим исследованиям данного вида терапии РС. По мнению большинства экспертов одним из наиболее перспективных методов лечения РС на сегодняшний день является высокодозная химиотерапия (ВДТ) с аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток (АуТСКК). Начиная с 1995 года, безопасность ВДТ+AyТКСК при РС была изучена в ряде клинических исследований. Тем не менее, объем информации о клинической эффективности данного метода и, особенно, о его влиянии на качество жизни больных РС, остается  недостаточным. Кроме того, большинство пациентов, включенных в вышеупомянутые исследования, имели вторично-прогрессирующую форму РС и значительную степень инвалидизации со значением шкалы EDSS 4.5-8.5  баллов. К сожалению, даже полное прекращение активности иммунопатологического процесса у таких больных не может привести к значительному улучшению качества жизни. Поэтому вопрос об оптимальных сроках проведения трансплантации по-прежнему остается открытым.
В статье приведены результаты проспективного многоцентрового исследования безопасности и эффективности ВДТ+АуТКСК при РС, которое было начато в 1999 году и в настоящее время объединяет 5 крупных российских медицинских   центров. Изучали влияние  ВДТ+АуТКСК  на клиническое течение и показатели качества жизни больных с разными формами и стадиями РС.

Материалы и методы: В исследование было включено 109 больных РС (49 мужчин, 60 женщин; средний возраст – 33 года; диапазон – 17-54): 51 с вторично-прогрессирующим течением, 19 с первично-прогрессирующим, 8 с прогрессирующе-рецидивирующим и 31 с рецидивирующе-ремиттирующим течением. Значение индекса EDSS до трансплантации колебалось от 1.5 до 8.0 баллов (в среднем было равно 5.0 баллам). Длительность  наблюдения составила в среднем 19 месяцев (от 6 до 108 месяцев). Активность заболевания определяли с помощью неврологического осмотра и данных магнитно-резонансной томографии.
Больным были выполнены следующие виды ВДТ+АуТКСК:
- Ранняя трансплантация проводилась в дебюте заболевания при наличии неблагоприятных прогностических факторов в отношении  химиорезистентности или возможности тяжелой инвалидизации больного.
- Этапная трансплантация проводилась при выходе заболевания из-под контроля традиционных методов лечения и формировании вторичной химиорезистентности.
- Трансплантация спасения проводилась в далеко зашедшей стадии заболевания при высокой активности   иммунопатологического процесса и быстром прогрессировании инвалидизации больного.
Тридцати двум больным была выполнена ранняя трансплантация (EDSS 1.5-3.0); 70 больным - этапная трансплантация (EDSS 3.5-6.5) и 7 больным - трансплантация спасения (EDSS 7.0-8.0).
Оценку клинического ответа и ответа, связанного с качеством жизни, проводили до трансплантации, при выписке из стационара, через 3, 6, 9 и 12 месяцев после трансплантации, затем – каждые 6 месяцев в течение первых 4 лет и ежегодно впоследствии. Изучение неврологического статуса включало определение выраженности неврологического дефицита по шкале EDSS и магнитно-резонансную томографию. Качество жизни больных оценивали с использованием опросников FACT-BMT (функциональная оценка состояния больных после трансплантации костного мозга) и FAMS (функциональная оценка больных с рассеянным склерозом).
Клиническим улучшением считали уменьшение выраженности неврологической симптоматики, по меньшей мере, на 0.5 балла по шкале EDSS по сравнению с исходным уровнем, при условии, что это улучшение было подтверждено через 6 месяцев на следующем визите. Любое увеличение выраженности неврологической симптоматики по шкале EDSS считали прогрессированием заболевания. Рецидив констатировали при появлении новых симптомов или нарастании выраженности прежних симптомов, по меньшей мере, в течение 24 часов в отсутствие лихорадки у пациента, который был стабилен в течение 4 предшествующих недель.
Ответ, связанный с качеством жизни, характеризовался как минимальный, умеренный, хороший или максимальный. Для определения ответа, связанного с качеством жизни, рассчитывали различия в значении интегрального показателя качества жизни до проведения трансплантации и в различные периоды времени после нее.

Результаты: У всех 79 больных со сроком наблюдения ≥9 месяцев отмечено клиническое улучшение или стабилизация в течении заболевания. Во время проведения трансплантации не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода и тяжелых неконтролируемых побочных эффектов. Через 6 месяцев после трансплантации распределение пациентов согласно клиническому ответу было следующим: улучшение - 42 (53%)  больных, стабилизация - 37 (47%)  больных. Среди больных с улучшением у 20 было вторично-прогрессирующее течение, у 7  – первично-прогрессирующее, у 4 – прогрессирующе-рецидивирующее и у 11 – рецидивирующе-ремиттирующее течение. В этой группе 25 больных проведена этапная трансплантация, 15 – ранняя и 2 – трансплантация спасения. Из 37 больных, у которых зарегистрирована стабилизация заболевания, у 19 было вторично-прогрессирующее течение, у 8 – первично-прогрессирующее, у 2 – прогрессирующе-рецидивирующее и у 8 – рецидивирующе-ремиттирующее течение. В этой группе 23 больным проведена этапная трансплантация, 9 – ранняя и 5 – трансплантация спасения.
В более длительные сроки наблюдения у 40 больных (50.6%) сохранялось улучшение, у 34 (43.1%) – стабилизация. У одного больного после 6 месяцев и двух больных после 18 месяцев стабилизации произошло повышение индекса инвалидизации. У двух пациентов прогрессирование заболевания наступило после 12 и 30 месяцев клинического улучшения.
По данным МРТ у всех больных без прогрессирования заболевания после трансплантации отсутствовали активные или новые очаги поражения. В целом, 6-летняя выживаемость без прогрессии после ВДТ+АуТКСК составила 72%. Больные, у которых не было зарегистрировано признаков прогрессирования заболевания, не получали иммуномодулирующую или иммуносупрессивную терапию после трансплантации.
Мониторинг качества жизни проводился у 44 пациентов, включенных в исследование. У 40 из них наблюдали улучшение показателей качества жизни через 6 месяцев после трансплантации. Улучшение параметров качества жизни установлено с помощью опросников – FACT-BMT и FAMS. Через 1 год после ВДТ+АуТКСК зарегистрировано следующее распределение пациентов в соответствии со степенью ответа, связанного с качеством жизни: у 3 больных наблюдали максимальный ответ (более чем 75% улучшение интегрального показателя качества жизни в сравнении с исходным уровнем); у 12 больных – хороший ответ (улучшение на 50-75%); у 11 больных – умеренный ответ (на 25-50%); у 13 – минимальный ответ (улучшение менее чем на 25%) и у 5 больных ответ, связанный с качеством жизни, отсутствовал. Следует отметить, что у пациентов с более длительным сроком наблюдения было отмечено дальнейшее улучшение показателей качества жизни.
В статье представлена классификация типов трансплантации при рассеянном склерозе, основанная на концепции ВДТ+ТКСК при аутоиммунных заболеваниях.

Заключение: Высокодозная иммуносупрессивная терапия с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток является эффективным методом лечения больных рассеянным склерозом: у большинства больных после ВДТ+АуТКСК зарегистрировано клиническое улучшение или стабилизация заболевания; ВДТ+АуТКСК сопровождается существенным улучшением качества жизни больных. Результаты свидетельствуют о целесообразности изучения результатов ранней трансплантации, этапной трансплантации и трансплантации спасения. Необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных сроков проведения трансплантации и уточнения режимов кондиционирования.

Ключевые слова: трансплантация стволовых кроветворных клеток, рассеянный склероз, качество жизни, ранняя трансплантация, этапная трансплантация, трансплантация спасения

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000025.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000025.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->
<-- Previous abstract        Contents        Next abstract -->