[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Новик и соавт. Резюме

Новик и соавт. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2009;1:e.000030.01. doi:10.3205/ctt-2009-en-000030.01

Высокодозная иммуносупрессивная терапия аутологичными гемопоэтическими стволовыми клетками при вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе: Случай из клинической практики

Новик А.А., Кузнецов А.Н., Мельниченко В.Я., Федоренко Д.А., Ионова Т.И., Круглина Р.В., Карташов А.В., Курбатова К.А., Городокин Г.И.
Резюме

За последние несколько лет высокодозная химиотерапия (ВДХТ) с аутологичной трансплантацией стволовых клеток (ауто-ТГСК) признана методом выбора в терапии больных рассеянным склерозом (РС). Мы сообщаем о клинических и субъективных результатах ВДХТ с ауто-ТГСК у мужчины со вторично-прогрессирующим РС (исходная оценка 5,0 по шкале EDSS). Применялся редуцированный режим кондиционирования по программе BEAM. В результате был достигнут клинический эффект в плане снижения уровня инвалидизации и активности заболевания, наряду с соответствующим изменением качества жизни (QoL) и симптоматики. В период после трансплантации больной не проходил иммуносупрессивного или иммуномодулирующего лечения. Наши результаты показывают, что ВДХТ с ауто-ТГСК может рассматриваться в качестве эффективного способа лечения больных РС с высокой активностью заболевания и относительно низкой степенью инвалидизации. Снижение дозной интенсивности при лечении, по-видимому, не влияет на исход терапии. Оценки показателей качества жизни и симптоматики представляются эффективным подходом к оценке исходов лечения больных РС.

Ключевые слова: рассеянный склероз, высокодозная химиотерапия, качество жизни, симптоматика, ответ на лечение

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2009;1:e.000030.01. doi:10.3205/ctt-2009-en-000030.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->