[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Новик и соавт. Резюме

Новик и соавт. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2009;1:e.000034.01. doi:10.3205/ctt-2009-en-000034.01

Научное наследие А.А. Максимова: сто лет спустя

А.А. Новик, Т.И. Ионова, Г. Городокин, А.Б. Смолянинов, Б.В. Афанасьев
Резюме

Статья посвящена 100-летию опубликования известной  мировому научному сообществу статьи выдающего  русского ученого  А.А. Максимова «Лимфоцит как общая стволовая клетка разнообразных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих», в которой впервые сформулировано положение о стволовой клетке крови. А.А. Максимов создал унитарную теорию кроветворения и  во  многом предопределил научное развитие мировой науки в области клеточной биологии. Его труды стали научной классикой и до настоящего времени остаются одними из наиболее часто цитируемых работ по клеточной биологии.  В статье представлены сведения о жизни и научном наследии А.А. Максимова, дано описание наиболее значимых работ А.А. Максимова в различные периоды его жизни, включая его работу в Императорской Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и в Чикагском университете в период эмиграции. 

Публикация данной статьи в журнале «Клеточная терапия и трансплантация» в 2009 году является знаменательным событием, подчеркивающим признание мировым научным сообществом неоценимого вклада А.А. Максимова в создание  учения о кроветворной стволовой клетке, заложенного в 1909, и его развития в  таком важном и перспективном направлении современной медицины, так трансплантация костного мозга и стволовых гемопоэтических клеток.

Ключевые слова: стволовая клетка, концепция гемопоэтической стволовой клетки, трасплантация стволовых кроветворных клеток

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2009;1:e.000034.01. doi:10.3205/ctt-2009-en-000034.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->