[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Станкевич и соавт. Резюме

Станкевич и соавт. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000024.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000024.01


Предварительные данные клинического использования мезенхимных стволовых клеток для профилактики и лечения РТПХ у пациентов после аллогенной ТГСК

Станкевич Ю.А., Головачева А.А., Бабенко Е.В., Алянский А.Л., Паина О.В., Зубаровская Л.С., Семенова E.В., Полынцев Д.Г., Кругляков П.В., Афанасьев Б.В.
Резюме

Введение: Костный мозг человека содержит гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) и негемопоэтические стволовые клетки, называемые мезенхимными стволовыми клетками (МСК). Эти клетки улучшают приживление ГСК после аллогенной ТГСК и способствуют репарации тканей мезенхимного происхождения, а также способны модулировать иммунный ответ in vitro и in vivo. В результате, ко-трансплантация аллогенных МСК с аллогенными ГСК гипотетически обладает такими положительными эффектами, как улучшение приживления трансплантата и восстановление баланса внутри иммунной системы. Это обстоятельство может быть использовано как для профилактики РТПХ, так и для лечения острой стероид-резистентной РТПХ или хронической РТПХ. В данном исследовании показано, что на терапию МСК  отвечают более половины пациентов со стероид-резистентной острой РТПХ.
Пациенты и методы: В исследование включены пациенты от 6 до 53 лет с ОЛЛ (n=9), ОМЛ (n=7), НХЛ (n=3), МДС (n=2) и ХМЛ (n=3), которым в период с октября 2005 по май 2008 была выполнена аллогенная ТГСК от родственного (n=5) или неродственного доноров (n=19). Для приживления ГСК и профилактики острой РТПХ 8 пациентам проведена ко-трансплантация МСК и ГСК. Шестнадцать пациентов получили изолированное введение МСК для лечения стероид-резистентной РТПХ. Десяти пациентам осуществлено одно введение МСК, пять пациентов два введения и один пациент получил три введения МСК. Процесс выделения и культивирования МСК осуществляли в компании «Транс Технологии» (лицензия № 99-01-002224 от 14.07.2005).
Результаты: В случае выполнения ко-трансплантации приживление лейкоцитов зарегистрировано на 21 день (от 16 до 38), тромбоцитов на 24 день (от 14 до 45). Острую РТПХ 0-I степеней наблюдали в 85,8% ко-трансплантаций, что не требовало дополнительной терапии, острая РТПХ II-IV развилась у 14,2 % пациентов. У всех пациентов хронической РТПХ не было. Инфекционные осложнения зарегистрированы у 2 пациентов (25%). Общая безрецидивная 2,5-летняя выживаемость составила 71%.
Результаты применения МСК для терапии РТПХ представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты применения МСК для терапии РТПХ

Пожалуйста, щелкните на картинку для ее увеличения.


Выводы:

1. Инфузии МСК были безопасны, не сопровождались немедленными реакциями во время введения или отсроченными МСК-ассоциированными токсичностями.
2. Инфузия МСК перед аллоТГСК не влияли на приживление трансплантата ГСК.
3. Инфузия МСК при ко-трансплантации в режиме кондиционирования может предотвратить развитие тяжелых форм острой или хронической РТПХ.
4. Инфузия МСК для лечения резистентной острой РТПХ может быть эффективным у ряда пациентов.
5. Использование МСК перед аллоТГСК не увеличивало частоту рецидивов основного заболевания.
6. Использование МСК более эффективно у пациентов, получивших миелоаблативный режим кондиционирования и профилактику острой РТПХ с применением АЛГ.
7. Необходимо проведение дальнейших рандомизированных клинических исследований для оценки терапевтического эффекта МСК у пациентов после аллоТГСК и определения факторов, оказывающих влияние на эффективность МСК терапии.

Ключевые слова: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, острая РТПХ, хроническая РТПХ, мезенхимные стволовые клетки

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000024.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000024.01

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме        Oглавление        Cледующее резюме -->
<-- Previous abstract        Contents        Next abstract -->