[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Шипунова и соавт. Резюме (клоны)

Шипунова и соавт. Резюме (клоны)

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000017.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000017.01

 

Влияние длительного введения Г-КСФ на клональный состав кроветворной ткани у химер

Шипунова (Нифонтова) И.Н., Сац Н.В., Свинарева Д.А., Петрова Т.В., Дризе Н.И., Савченко В.Г.
Резюме

Введение: Предыдущие исследования показали, что кроветворение у мышей, которым пересаживали гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), маркированными ретровирусным материалом, восстанавливается за счет множества короткоживущих клонов. Такая клональная кинетика предполагает истощение гемопоэтических клонов с последующим рекрутированием новых клонов путем их пролиферации (клональная сукцессия).
Материалы и методы: В данном исследовании, клональный гемопоэз изучали в модельных опытах на мышах, причем восстановление гемопоэза исследовали, вводя вирус-инфицированные клетки костного мозга (КМ), экспрессирующие ген АДА человека, или ГСК от донора другого пола. Экспериментальные животные подвергались облучению в летальной дозе и трансплантации маркированных ГСК от мышей-доноров. Определение селезеночных колоний (КОЕ-с) у мышей-реципиентов (самок) проводили по Тиллу и Мак-Каллоху. Происхождение КОЕ-с у мышей после трансплантации отслеживали по гену smc, сцепленному с полом, или по маркеру hADA, трансдуцированному в донорские клетки. Введение Г-КСФ после трансплантации проводили ежемесячно в течение полугода. 
Результаты: Повторное введение Г-КСФ не влияло на число лейкоцитов и долю гранулоцитов в периферической крови после трансплантации. Концентрация КОЕ-с в костном мозге трансплантированных мышей не изменялась после введения Г-КСФ. Полный донорский химеризм развивался редко, обычно наблюдалось частичное возвращение к кроветворению реципиента. Доля донорских КОЕ-с от месяца к месяцу колебалась между 35 и 88%. У трансплантированных мышей, не получавших Г-КСФ, доля донорских КОЕ-с была значительно выше, чем в группе, леченной Г-КСФ (71.2±6.9% против 56.5±5.3%, р<0.05). Доля донорских КОЕ-с, маркированных hADA, в группе, получавшей Г-КСФ, была более низкой и более стабильной, чем у «нелеченых» животных (20.6±7.1% versus 45.7±6.3%). Анализ отдельных клонов у «леченых» и «нелеченых» животных не выявил достоверных различий по их среднему содержанию. Однако величина клонов существенно снижалась при введении Г-КСФ, так как клоны были представлены меньшим числом колоний. Долгоживущие клоны (выявляемые после 3 мес.) не наблюдались после длительного введения Г-КСФ.
Заключение: Повторные инъекции Г-КСФ в фармакологических дозах вызывают дисбаланс в кроветворной системе. Долгосрочные последствия мобилизации ГСК посредством Г-КСФ следует внимательно отслеживать у потенциальных доноров.

Ключевые слова: гемопоэтические стволовые клетки, колоние-образующая селезеночная единица (КОЕ-с), ретровирусный перенос генов, Г-КСФ

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.000017.01. doi:10.3205/ctt-2008-en-000017.01


Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме      Oглавление         Cледующее резюме -->
<-- Previous abstract        Contents        Next abstract -->