[English]   [Pусский]  [中文]  
 
ctt-journal > Хартвиг и соавт. Резюме

Хартвиг и соавт. Резюме

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.2008-05-26-001-ru. doi:10.3205/ctt2008-05-26-001-ru

 

Оптимизация показаний к аллогенной трансплантации стволовых клеток при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ), основанная на интерактивных диагностических стратегиях

Хартвиг М., Цандер Р.А., Хаферлах Е. , Фезе Б., Крегер Н., Бахер У.
Резюме

Показания к аллогенной трансплантации стволовых клеток (алло-ТГСК) при остром миелобластном лейкозе (ОМЛ) представляют серьезные трудности из-за клинической и генетической гетерогенности данного заболевания. Поэтому оптимизация показаний к ГАСК при ОМЛ требует, прежде всего, определения индивидуального риска рецидива. При этом прогноз основывается на различных хромосомных и молекулярных аберрациях. Необходима широкая панель диагностических приемов, чтобы обеспечить такую субклассификацию и стратификацию по прогнозу, а именно: цитоморфологические, цитогенетические, молекулярно-генетические методы и иммунофенотипирование посредством мультипарамерической проточной цитометрии. Эти методы должны рассматриваться не как изолированные технологии, а как часть интегральной сети иерархий и взаимодействий. Неблагоприятным прогностическим маркером считается наличие несбалансированных кариотипов с утратой или наличием лишних хромосом или их крупных фрагментов. Приводятся примеры сочетаний маркеров высокого риска для обоснования четких показаний к алло-ТГСК, например аномалий хромосомы 7, сложных аберраций (>3 хромосомных аномалий) или мутаций по протяженности FLT3. Напротив, относительно благоприятные реципрокные транслокации, такие, как t(15;17)/PML-RARA или t(8;21)/AML1-ETO и inv(16)/CBFB-MYH11, мутации гена NPM1. Не являются показанием к ТГСК в первой ремиссии, в связи с достаточно хорошим прогнозом при проведении стандартной терапии. В дальнейшем показания к ТГСК должны включать в себя результаты оценки минимальной остаточной болезни (МОБ) посредством полимеразной цепной реакции (ПЦР) или проточной цитометрии. Новые аспекты безопасной и быстрой стратификации по риску для оптимизации показаний к ТГСК при ОМЛ могут быть выработаны на основе новых технологий, таких, как оценка профилей экспрессии множества генов с помощью микроэрреев (биочипов).

Ключевые слова: Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ), Аллогенная трансплантация стволовых клеток (алло-ТГСК), Показания, Цитогенетика, Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Ссылка: Cell Ther Transplant. 2008;1:e.2008-05-26-001-ru. doi:10.3205/ctt2008-05-26-001-ru

 

Полный текст (английский)
<-- Предыдущее резюме      Oглавление         Cледующее резюме -->
<-- Previous abstract        Contents        Next abstract -->